Старая Ладога 2008


Продолжаю перепост своих старых отчетов :)) Дату сохраняю старую естественно
Об этом реконструкторском фесте я был наслышан очень давно. Но перебравшись жить в Питер я решил наконец туда доехать. Случилось это даже както «вдруг» — на форуме mototravels выложили инфу про это действо, быстро поменялись планы на выходные….и вот он, день отправления.

Ехать решили таким составом: Миха Shadow и я с Татьяной.
В субботу в 10 утра встретились в условленном месте и двинули к общему месту сбора. Надо сказать что эта туса достаточно популярна у мотоциклистов СПб,т.к. когда мы уже подъезжали ко въезду на «мурманку» там уже собрался клуб «Русский мотор» в полном составе а куча просто  мотоциклетного народа. Решили ехать колонной  — но поскольку среди нас была пара девушек буквально 2-3 раз ехавших самостоятельно,посовещавшись, решили не «топить», а идти гдето 80-90кмч.


И вот, старт. Втянувшись в плотное городское движение колонна из более чем 20 мотоциклов зазмеилась в сторону выезда. Ведущие сразу прочно заняли одну из полос и все потихонечку пристраивались за ними. Шли грамотно,в шахматном порядке — чтоб не дай Бог чего, было пространство для торможения или маневра.
Ехали довольно долго. про дорогу рассказывать особо и нечего — дорога как дорога,посредственного качества, местами правда хорошая попадалась. Внимание было больше занято тем чтобы «держать пару» с Михой. Наблюдая как шедший впереди нас чоппер петляет между ямами в асфальте, котрые мы пролетали даже не замечая,я не переставал радоваться тому что у нас хоть и «паркетный» но всетаки эндуро.
Первая остановка на «покурить и размять жопу» случилась возле памятника Неизвестному Шоферу — как я понял, это связано с Дорогой Жизни. Выстроив моцы в ряд, народ курил, смеялся, кто был незнаком — знакомились. Потом все сфоткались «вряд» и покатили дальше.

Дорогу описывать не буду, ничего интересного не происходило.
И вот, наконец, мы свернули в сторону деревни Юшково, и проехав ещё немного прибыли на место. Вернее, к магазину в котором нам предстояло затариться едой и выпивкой. У кассы немедленно образовался аншлаг, народ скупал сосиски,хлеб, пиво….ну собственно правильный туристический набор продуктов. Всех улыбнула одна из ехавших девушек громко удивившаяся: «Как, здесь нет пива Redd’S???!!!»
Когда затаривание припасами подошло к концу, уже не строясь в колонну все двинулись к месту где нам предстаяло разбить лагерь. Навстречу нам стали попадаться люди в явно славянских одеждах, иногда мечом или копьем через плечо. Свернув с дороги в поле мы прибыли.
Кочки тут были знатные. Конечно нам с Михой они дались намного легче других, но всеже, справедливости ради скажу, тоже не так легко. Трансальпы буксовали, но ползли. Чопперам и присоединившейся к нам позже  Gold Wing пришлось тяжелее — последнего мы буквально на руках выносили из ухабов всей толпой.
И вот, поставив мотики, мы стали разбивать палатку. Покрутив её то так, то этак, мы всетаки нашли место чтобы спать не «поперек борозды» а хотябы более-менее на ровном. Сложили шмотки внутрь и отправились осмотреться.

Атмосфера вокруг стояла весьма своеобразная. средневековые палатки и шатры из явно современного брезента, оружие, куча людей в варяжских и славянских костюмах, торговля квасом и медовухой, средневековой бижутерией, ну и понятное дело — призывы реконструкторов сфоткаться в доспехах да с мечом в руках. Естественно, как же без этого.




Надо сказать что погода стояла довольно жаркая. Настолько что пришлось снять даже футболки. И тут мы вспомнили что мимо течет река Волхов — вот и решение всех проблем. Быстренько собравшись мы направляемся на берег.
Волхов — река не сильно широкая. Но течение так довольно ощутимое. Соответственно и вода была весьма прохладной. Но окунувшись один раз — вылезать наружу уже не хотелось. Сплавав пару раз к середине я вылез на берег. Вот теперь жара отступила. Купающегося народу все прибывало,девченки все сплошняком приехали без купальников — так что особенно незакомплексованые купались в полном неглиже. Красота, однима словом!:))) Остальные либо уходили подальше в камыши либо стояли и завидовали.
На обратном пути все вдруг как ненормальные кинулись покупать копченую рыбу, которая продавалась тутже у стен бывшего мужского монастыря. Я не любитель рыбных блюд но остальные просто собрали все что  было на лотке. Как выяснилось рыба была не очень здоровая. Или не очень свежая….внутри одной мы нашли червячков. Вот так вот.

Поглядев как народ трескает рыбу во мне тоже проснулся аппетит. Надо сказать что толком мы не завтракали и порядком проголодались. Сначала слопали по порции шашлыка (его готовили в обслуживающем это мероприятие кафе) но нам этого показалось маловато и мы разложив костер принялись жарить заранее прикупленные сосиски.

Какраз к завершению обеда на поле началось какоето движение. Как скоро стало понятно — народ готовился к показательным боям. Мы подобрались поближе к ристалищу и усевшись на траву стали наблюдать.
На арену по очереди выходили команды. Каждая представляла какойто клуб — названий их я не запомнил. Но чтоб проще было — половина была из Москвы, половина из Питера.
Сначала (уже не помню откуда) человек 10-15 походили строем по арене,показали разного рода боевые перестроения, потом их командир пожонглировал мечом и на этом первая часть «марлезонского балета» закончилась.
Теперь все ждали боя.

Начать решили с малого и на поле вышли биться только двое. К слову дрались они довольно красиво, динамично и жестко. После бои пошли уже двое на двое. Это было уже не так зрелищно — похоже просто сказывался уровень бойцов.


После того как пары закончили молотить друг друга мечами наступило небольшое затишье. С обоих сторон арены начали прибывать и строиться в боевые порядки воины. Ведущий объяснил, что теперь начинается противостояние питерских и московских клубов.

Построившись,москвичи выслали вперед 2х здоровых мужиков в медвежьих шкурах — типа берсерки. Но питерцы почемуто выставили против них пару довольно субтильных юношей, которые практически сразу и были повержены. Только при двойном превосходстве в силе с «медведЯми» удалось сладить. После этого началось уже главное сражение. «Стенка на стенку». Полетели стрелы и копья, куча закованного в железо народа залязгала мечами как кузнечный цех. Питерские зрители подбадривали своих воплями «Один!!!» и зенитовскими кричалками.

Схватка, кстати, была довольно быстрой — минуты 4, не более. За это время «полегли» практически все её учасники. Счет был 1:0 в пользу Москвы.
Всего планировалось 3 таких боя — ну понятно, для тогоо чтоб выявить победителя. Со счетом 2:1 на это раз победила Москва. Всё закончилось.
Насмотревшись на бои мы пошли погулять по населенному пункту-посмотреть достопримечательности и заодно зайти в магазин прикупить сигарет и прочей подобной мелочи.
Посмотрели на крепость,на место, где (как мы поняли) ведутся раскопки — на вершине холма квадратная яма довольно приличного размера и на дне её уложенные полусгнившие бревна,фундаменты каких-то строений. Всё это на глубине метров 3х. Странно — хоть бы огородили чтоли….
Собственно в этот день больше ничего интересного не было, кроме разьве что огненного шоу устроенного кемто из реконструкторов. Трое ребят (парень и пара девчонок) здорово жонглировали цепями с емкостями на концах в которых горел бензин. Зрелище было , не побоюсь этого слова, феерическое! Под аккомпанимент средневековой дудки, варгана (такой был инструмент у чукчей помните? в зубах зажимался при игре) и барабана ребята действительно ЖГЛИ. Огненные линии выписывали в ночной темноте настолько замысловатую вязь что взляд оторвать было просто невозможно. Вобщем когда у артистов кончился бензин и им пришлось откланяться, публика проводила их долгими о вполне заслуженными аплодисментами.



После этого мы пошли спать.

Утром мы решили не идти в крепость смотреть тоже самое что было на поле, а позавтракать и валить домой.
Найдя какуюто кафешку мы перекусили (сервис был к сожаленю далек от нормального) и прогулявшись ещё разок по Старой Ладоге  стали собирать палатки и готовиться к отъезду.
Народ тем временем повалил в крепость, а мы собравшись, окинув поле прощальным взглядом двинули домой,в Питер.

Вот клип который я потом собрал из съемок знакомого

Фото автора, Екатерины «Kat» Новиковой, Володи VovaVG, Лёхи transporter-а

Также можете прочитать

Share

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять
avatar
wpDiscuz