ПО РОССИИ,  СЕВЕРО-ЗАПАД

Осенний Выборг

В Выборге я был всего пару раз, проездом и толком ничего не видел. Поэтому когда с товарищем обсуждали поездку «одного дня» и он предложил посетить этот старинный город я естественно согласился.

Ехать было не далеко, всего-то 160км. В качестве пути выбрали старую Выборгскую дорогу, а не более новую «Скандинавию». По ней, конечно, быстрее будет — но мы не торопимся, поедем спокойно, наслаждаясь осенними видами. По этой же причине решили ехать по дамбе через Финский залив — хоть и дальше, но красивее.

Утром встретились в гаражах, быстро собрались и вот уже вливаемся в средней плотности поток на КАДе. Машин не много, ремонтов тоже нет и мы держа разрешенные 110 размеренно катим в сторону залива.

Вот по обеим сторонам показалась вода, дорога стала уже. За довольно высоким отбойником пролетают заросшие лесом Кронштадтские форты. Они как огромные спрятавшиеся в воде животные  — торчат только каменные макушки с пустыми глазами бойниц.

Ныряем в тоннель, Скорость тут ограниченна 80кмч. Звуки несущихся машин сливаются в общее гудящее эхо. Даже в шлеме хорошо слышно. Кажется что тоннель стонет. Глядя на убегающий под колеса асфальт, не верится что находишься на глубине почти 30 метров.

2 километра тоннеля пролетают быстро и вот невольно зажмуриваешься от яркого света вокруг. Проезжаем залив, Кронштадт, и выскакиваем на противоположном берегу. Развязка, и вот мы катим по Приморскому шоссе.

Все-таки на Карельском перешейке природа обалденная! Высокие сосны, в лесу по обочинам огромные замшелые валуны. Дороги тут узкие, изобилие поворотов и ограничение скорости — но все равно очень здорово! Пересекаем «Скандинавию» у Огоньков и снова сворачиваем на старую дорогу.
У Первомайского решаем свернуть к берегу оз. Глубокое. Сделать это оказалось не так легко — все берега застроены коттеджами и подъездов к воде почти нет.
Но вот находим своротку в лес, недолго петляем по грунтовке между валунов и кореньев и вот берег.

Подъезжаем почти к самой воде. Озеро очень большое. Берег плотно покрыт камышами а за ним раскинулось огромное зеркало. Когда эта территория принадлежала Финляндии, это озеро называлось Muolaanjärvi. Где-то здесь, рядом, еще находятся остатки ДОТов финского укреп-района Mu, входившего в состав Линии Маннергейма. Надо будет как-нибудь в другой раз до них добраться.

Уже пошла вторая половина дня. Пользуясь остановкой, мы перекусили, потом собрались и поехали дальше.

Дорога снова вывела нас на «Скандинавию», но на этот  раз мы почти сразу повернули на Выборг и уже через 3-4 км въехали в город.
Еще дома, когда планировали поездку, прикидывали, куда сходить и что посмотреть. Выборг очень старый город (основан шведами аж в 1293г) поэтому посмотреть было что. К сожалению, вмешалась погода — уже на подъезде с неба закапало и в город мы въезжали под довольно сильным дождем. В значительно степени это и определило нашу культурную программу — едем смотреть Выборгский замок.

Дорога, по которой мы въехали в город, довольно быстро нас к замку и привела. Развернувшись, мы проехали по мосту над Выборгским заливом, нашли на другом берегу парковку и оставив там мотоциклы, направились в замок.

В замке находится краеведческий музей. Билеты в него, и на смотровую площадку башни св.Олафа (той самой, что возвышается над городом) стоили вместе не больше 150р. Мы купили их и поспешили внутрь замка.
Надо сказать, что внутри замок впечатляет даже больше чем снаружи. Выложенные камнем мостовые круто поднимаются на холм где находится цитадель (крепость в крепости). Туда мы и направились.

Сначала посмотрели выставку средневекового оружия и амуниции. Конечно, это все были реплики тех предметов, но все равно впечатляло. Да еще и все представленное можно было потрогать-померить. Выяснилось что шлемы типа «фул-фэйс» и «модуляр» были в ходу уже тогда.

Дальше пошли в сам музей. Он располагается на нескольких этажах замка: Средние века, основание Выборга, взятие города войсками Петра I, город в составе Финляндии и в период Второй Мировой войны и выставка посвященная живности, которая тут водится.

Если перед поездкой немного погуглить и внимательно читать пояснения к экспозиции на стенах то вполне можно обойтись и без гида. А когда дошли до зала посвященного Выборгу в период Второй Мировой, уже читали только подписи к экспонатам — об этом времени мы и так достаточно много читали.

Осмотрели музей и полезли на башню. Она представляет собой каменную трубу, по внутренней стороне стены которой идет металлическая лестница. Лезть высоко, но по сравнению например со смотровой площадкой Иссакиевского собора в Питере, не то чтобы очень. Вышли на узкий, обнесенный перилами парапет и замерли от открывшегося вида.

Город был как на ладони. Особенно были заметны старинные здания — их затейливые башенки очень выделялись на фоне простых современных построек. Дождь кончился и низкие, но уже светлеющие облака ползли над заливом. Очень красиво. С другой стороны башни мы увидели остатки укреплений, как мы поняли, еще петровских времен. Они представляли собой здоровенные валы и сверху были ясно видны.

Время шло к вечеру, пора было перекусить. Вышли из музея, доехали до ближайшего супермаркета, перекусили и стали думать куда дальше.
В итоге решили поехать домой а другие достопримечательности посмотреть в следующий раз-через пару часов должно было уже начать темнеть.

Обратно поехали уже по скоростной «Скандинавии». Довольно быстро долетели до КАД, и снова повернули в сторону дамбы. Погода совсем наладилась и сковозь редеющие облака пробивалось ярко-оранжевое закатное солнце. Было так красиво что не удержались и остановились с фотографировать.

Домой приехали уже затемно.

Материалы по теме:

Финляндия. Принимай нас Суоми-красавица. Часть 2
Спустя две недели после первой поездки, я снова решил посетить страну Суоми. На этот раз со мной поехал мой друг Юра Блинчик, с которым ...
5300км.Часть 3: Казань — Санкт-Петербург
День девятый. Казань-Нижний Новгород Проснулись рано. Диме надо было ехать по своим делам, поэтому быстро собрались и в дорогу. Выехали все вместе, но на развязке ...
Немного Латвии в мае.
Так как в прошлом году во время поездки в Крым я приложился, дуги на моем гусе пришли в печальное состояние. Нет, ездить конечно можно, но ...
Форт «Красная горка» — умирающая история *
Несмотря на близость к городу (всего 100км), я уже пару лет собирался доехать до этого памятника фортификации. Наконец все сошлось — и свободный ...
Беларусь, май 2012
В этом году так совпало, что и первые и вторые майские праздники у меня оказались свободными. Не тратить же их на сидение в городе! ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *