ПУТЕШЕСТВИЯ,  2016

Осенний Крым. Часть 2

На следующее утро мы отправились дальше — сегодня по плану остановиться в Балаклаве. Снова отличная погода, шикарные виды, хорошая дорога. Пару раз даже проехали через тоннели.

Остановились заправиться и выпить кофе. На заправке нам встретился парень на чем-то, типа V-Max (я не рассмотрел) подошел, поздоровался, представился — Антон, «Ночные волки»Обычная в таких случаях беседа — откуда, куда.

Мы спросили, может есть какой-то байк-пост, или бюджетная гостиница для мото-путешественников?Он подумал, кому-то позвонил и дал нам телефон. Потом попрощался и уехал.

мы допили кофе и двинулись следом. По дороге заехали туда, где НВ строят декорации для своих байк-шоу. Просто поглазеть. Нас пустили внутрь — стоять перед воротами и мешать въезду как-то неудобно.Посмотрели на танки Т-34 (они фанерные! Вблизи видно, но сделано очень круто! ), на другую технику, и поехали дальше.

Еще чуть проехали и вот, стелла на въезде в город. Останавливаемся, такое фото обязательно должно быть!

Собственно, это не сам город. Он несколько дальше, в окружении нескольких населенных пунктов относящихся к городу, но расположенных на некотором отдалении. В один из них — Балаклаву — мы и направлялись.В итоге мы приехали на улицу Морской пехоты д.5, дождались хозяина — его звали Денис — и заселились.Ценник у него было еще более бюджетный чем в Судаке и Гаспре — 800р за номер. Мы на радостях сняли два номера на три дня — именно столько мы и собирались тут пробыть. Номера были вполне приличные, интернет хороший, душ и туалет общий на два номера. Отлично, одним словом!

Сразу сходили за продуктами — недалеко супермаркет и рынок. Вечером, на любезно предоставленном Денисом мангале, замутили шашлык, позвали хозяина с товарищем, который к нему пришел и долго сидели за выпивкой, мясом и разговорами.

Оказалось, что ребята немного увлекаются копательством — в основном по Крымской войне 1853-57 годов. Когда Денис притащил свои трофеи мы даже несколько обалдели: пули от дульно-зарядных ружей, осколки керамических трубок, пуговицы с мундиров, бутылки из под алкоголя…чего тут только не было!

На наш вопрос — а что же, в музеи сдать? — они ответили — в музеях этого просто ГОРЫ, не берут уже, а вокруг в земле — копать не перекопать.
Разошлись по койкам далеко заполночь

**********************

Первым пунктом в списке посещений была 35-я бронебашенная батарея — последний оплот защитников Севастополя летом 1942 года. Кому интересно — вот сайт
На мотоциклах, без ящиков и громоздкого экипа долетели быстро и незаметно — от того места, где мы жили было около 15 км. Припарковались, взяли билеты на экскурсию. Именно взяли — они бесплатны. Музейный комплекс построен и содержится на деньги меценатов, а они придерживаются мнения что такие вещи люди имеют право посещать и без денег. Для желающих помочь — на выходе есть ящик — кинь сколько считаешь нужным если хочешь. Правильный подход, на мой взгляд.

Вобщем, до экскурсии еще было оклоло часа и мы пошли в административный корпус в надежде найти там гардероб чтоб оставить шлемы. А там как раз для желающих начинали демонстрировать фильм об одном из моментов обороны Севастополя — плавучей зенитной батарее. Вот, можете посмотреть здесьПосмотрели — отправились на экскурсию. правда сначала мы перепутали группу и присоединились к другой, где рассказывала девушка, но потом нашли свою — с парнем экскурсоводом — что как выяснилось оказалось даже лучше.

Дело в том, что наш экскурсовод похоже сам участвовал в раскопках как казематов этой батареи, так и местности вокруг нее. Чувствуется по рассказу — настолько с душой, с эмоциями он это делает

Вобщем осмотрели все помещения на первом этаже, потом спустились ниже, потом по достаточно узкому ходу на 25 метровой глубине вышли к морю.

Экскурсовод рассказал, что именно здесь на этих скалах погибли большинство тех кто уцелел после того, как немцы заняли уже взорванную батарею. Этих волн не было видно изза качающихся на них тел. Чуть левее этого проема немного виднеется опора причала, который рухнул в море не выдержав количества скопившегося на нем народа. Кровавое место, одним словом.

И тут меня, если честно, неприятно удивила часть нашей группы — когда экскурсовод закончил рассказывать, и все пошли обратно по туннелю, эти остались и начали фоткаться на фоне этого проема, корча рожи и топыря пальцы….Д,БЬ! Взрослые вроде люди…за 30 уже явно…Дождался пока свалят, сфоткал  и пошли на выход.

Вышли наружу через наблюдательный пост и направились к последней точке экскурсии — Пантеону памятиТам на стенах собраны все известные фамилии защитников Севастополя — всего их там порядка 40000 и , как говорят экскурсоводы, это только примерно треть.У его стены до сих пор хоронят с почестями тех кого находят в этих местах — и на плитах с количеством бойцов появляются имена. Но очень мало. Единицы.Внутри Пантеона нам показали небольшую видео инсталяцию. Я не фотографировал —лучше посмотрите видео и представьте что это вокруг вас.

После окончания экскурсии мы поехали в город. Особенных планов не было, прокатились по улицам, и заехали посмотреть памятник еще Крымской войне — 4 бастион

Место, безусловно интересно но уж очень….эммм…неприбранное…мусора полно, да и склоны бастиона осыпаются и за этим никто не следит. У подножья нашли какие-то пещеры — потом узнали что это подкопы, которые наши саперы рыли навстречу французам, пытавшимся сделать туннель под наш бастион , заложить туда заряди и взорвать. Ничего у них не вышло.

Дальше прогулялись по парку, вернулись к мотоциклам и поехали в сторону площади Нахимова

Именно там находится памятник затопленным кораблям — монумент в честь первой обороны Севастополя, когда нашим моряка пришлось затопить флот , чтобы сделать невозможным движение вражеских кораблей в бухте.Уже сильно вечерело, потэтому когда мы до него добрались, фото были уже совсем «вечерние»

Потом еще немного погуляли по набережной и когда совсем стемнело , отправились домой. Ночной Севастополь нам , кстати, очень понравился))

На следующий день планы были такие — посетить музей Черноморского флота и немного погулять по городу днем. Музей находится как раз там же, на Нахимова.Приехали, припарковали мотоциклы — заходим. Нам повезло — нужно было еще пару человек для начала экскурсии. А нас целых трое!

Музей небольшой, особенно по Московским или Питерским меркам. Но собрано экспонатов очень приличное количество. Конечно самые богатые экспозиции — о Крымской войне 1853-57 годов …

Тот самый Лев Николаич Толстой. 27 лет.

…и о Великой Отечественной.

Осмотрели все, что было внутри, обошли музей снаружи — там тоже небольшая выставка под открытым небом, и дальше двинулись к площади Нахимова.

Здесь, напротив памятника Нахимову мы стали свидетелями смены караула у Вечного огня возле Аллеи городов-героев.

Естественно, прошлись и по самой Аллее. Возле Ленинграда я не мог не сфотографироваться.

После этого мы еще немного погуляли по набережной, пофоткались, потом вернулись к мотоциклам и поехали в Балаклаву — сегодня еще были планы съездить на дикий пляж в стороне от Балаклавской бухты.

Добираться на пляж было совсем просто — на пристани в Балаклавской бухте организован целый бизнес «маршруток» — разнокалиберных лодочек, которые за вполне приемлимые 50-200 рублей отвезут вас на соответственный по удаленности от входа в бухту пляж. Потом через час-другой-третий обратно. И морская прогулка и отдых:) Два в одном.И вот мы уже плывем на пляж. Кораблик у нас не самый маленький, скорее средний, умещается на нем около 30-40 человек. На море небольшие волны, но кораблик все-же ощутимо покачивает.

Приплыли, выбрались. Пляж галечный, удобств , понятное дело, практически нет. Но и грязи тут конечно побольше, пляж-то дикий. На прибрежной гальке слой гниющих водорослей, выброшенных морем, источает знакомый всем «морской» аромат.Забираемся повыше и располагаемся. Вцелом нормально. Но все таки песчаные пляжи я больше люблю.

Накупавшись, дождались обратную лодку и через 20 минут были на пути домой. Пора было начинать собираться — завтра нам предстоит путь обратно через Бахчисарай и Семфирополь.Утром собрались, распрощались с Денисом, и отправились  обратно, но уже другой дорогой.

Горы кончились — все больше и больше ландшафт выравнивается. Очень скоро возвышенности почти полностью исчезают. Это произошло как-то очень быстро. Как будто сменилась картинка — только что было одно, вдруг без перехода — другое. Лишь на горизонте еще видны горы

Также стало заметно, что здесь преобладает татарское население — и по обилию мечетей и по лицам людей.

В Бахчисарае мы останавливаться не стали, решили оставить на следующий раз для себя что-то неизученное 🙂 Следующая наша остановка — Симферополь. Долго находиться в городе мы не собирались — просто проехать через него, поглазеть по сторонам и сфотографироваться у памятника Вежливым людям.Следуя указаниям навигатора, немного поплутали по городу — движение тут плотное, пробки не большие но есть. Вот показалось здание Крымского парламента. Возле него и находится сквер Республики, где этот памятник и установлен.

Подъезжаем, паркуемся, фотографируемся рядом с фигурами.

Дальше — на Керчь и уже домой. По дороге строим планы на следующую поездку — решили на этот раз ехать не по берегу, а сразу на Семфирополь — так получится быстрее, и сэкономив время, мы сможем уехать дальше по берегу, в сторону Евпатории а быть может и мыса Тарханкурт.

А пока едем по отличной широкой и скоростной дороге в сторону Феодосии. По пути останавливаемся перекусить на заправке. Блюдо там вобщем-то одно-единственное: самса с бараниной приготовленная в тандыре. Но какая!!! Скажу честно — все что я ел до этого, это была не самса. Это были какие-то пирожки с мясом.Совершенно другой вкус, да и внешне очень отличается. Перекусили и дальше.

Недалеко от Феодосии снова едем по самому берегу моря — скорее всего мы здесь уже были, но в темноте — сейчасвпечаление совершенно иное. Бъющие в берег волны всего в нескольких метрах.

Керчь. Снова неважные дороги. Объезжаем несколько ремонтов и сворачиваем на площадку регистрации на паром. Покупаем билеты, едем через город и снова без очереди пролезаем к самой посадке.

Погода ощутимо хуже , чем когда мы плыли в эту сторону. Серое сумрачное небо, по морю идет нервная рябь, паром ощутимо покачивает. Решаем с Юркой не отходить далеко от мотоциклов — они никак не закреплены и стоят всего-лишь на боковых упорах.

Когда выгружаемся на другом берегу, уже ощутимо темнеет и что самое противное — начинается мелкий дождик. Какое-то время едем, но когда совсем стемнело, решаем не совершать подвигов а заночевать.

Находим небольшую гостиницу и за те же 1500р остаемся на ночь. Но плохая погода нас больше почти не отпускала. Дождь разной интенсивности (от мелкого крапающего до ливня с видимостью не более 50 метров) поливал нас до Серпухова, куда мы завернули на ночлег к моему товарищу.

И только вечером на подъезде к городу дождь перестал.

Серега нас замечательно принял, накормил, горячий душ, отличный самогон, разговоры заполночь.Утром ему на работу, он выпустил нас из гаража и распрощались. Теперь нам остался последний рывок до Питера.

Погода снова испортилась. Когда проезжали объездную вокруг Волочка — лило вовсю, и было увы не до фотографий. Лишь ближе к Великому Новгороду погода наладилась, хотя было все также адски холодно. Задумались о жилетах с электроподогревом. а пока за неимением таковых грелись на заправках кофе, параллельно подзаряжая свои гарнитуры.

Около 11 вечера мы были дома. Уставшие, мокрые, но довольные путешествием. Конечно, не все так получилось как было задумано, это лишь оставляет простор для новых планов!:)
Крым это ЗДОРОВО!

Хочу от нас троих поблагодарить всех людей кто так или иначе помог нам. Без вас эта поездка была бы намного менее комфортной и возможно прошла бы не так замечательно.

Материалы по теме:

Прибалтика 2017. Закоулками Сааремаа.
Небольшой фильм про шестидневную поездку по достопримечательностям эстонского острова Сааремаа. Исторические и просто красивые места. https://www.youtube.com/watch?v=5Buz677uCVQ
На Кексгольмском направлении
Решили с товарищем прокатиться в выходной по достопримечательностям левого берега Ладоги. Понятно, что в один день вместить все, что там есть сложно — решили ...
Мотомузей в Лахти, Финляндия
Сезон потихоньку заканчивается, но еще месяц — полтора кататься можно спокойно. Пока окончательно не похолодало, я решил съездить в  соседнюю Финляндию. Цели у этой поездки ...
Север 2015 или путешествие с «приключениями»
Решение снова поехать на север и в частности снова посетить хороший фест "Мотобухта" созрело еще зимой. Мне и так нравится в Карелии и ...
Путешествие на край земли или полуостров Рыбачий
https://www.youtube.com/watch?v=ZzAN_5QPWms Поездка на полуостров Рыбачий в 2010г. Моя первая поездка на наш, русский север. С тех пор я этими местами просто "заболел" * Ролик ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *