
Нарва. Поездка одного дня.
Сколько раз слышал, что мыть мотоцикл — к дождю. Особенно если на следующий день ехать куда. Но вот каждый раз желание полюбоваться чистым и незабрызганным мотом пересиливает. Так и на это раз вышло.

Помыл мотоцикл, а на следующий день, с утра собрались съездить в Нарву к знакомому по гусеклубу и заодно хоть немного посмотреть город, который всегда проезжал мимо.
Суеверие, как обычно, сработало. Утром периодически включающийся дождик, но ехать надо, договорились с человеком, да и бездарно проводить выходной за сидением дома — не вариант.

Пасмурно, противно, мот и мы периодически окатываемся водой из под встречных машин, но прогноз показывает, что такая погода ненадолго и это радует. Ехать недалеко, 150 км примерно, и вот через пару часов мы уже на границе в Ивангороде.
Поскольку нас обещали встретить — оставляем мотоцикл в России на парковке (у гостиницы Витязь — может кому пригодится) и пешком переходим границу. Это куда быстрее чем на мото, да и зеленую карту покупать не нужно.

Сразу после прохождения паспортного контроля (10 минут на все) нас у входа встречает Влад. Сначала едем к нему в гараж, потом он устраивает нам небольшую, но интересную экскурсию.
Сначала прогулялись по берегу Нарвы. Здесь построили так называемый «променад» — пешеходную аллею, с местами где можно посидеть и несколькими кафе. Вид отличный — две крепости, Нарский замок и Ивангордская крепость друг напротив друга, река, еще не тронутая осенью зелень. Красота одним словом.


Зашли в очень колоритное кафе, перкусили, выпили по 0.3 пивка (пока гуляем выветрится) вернулись к авто Влада и продолжили путь.


По дороге видим памятник — танк Т-34-85. Отлично выглядит, хорошо покрашен, цветы. В наше время советский памятник в Эстонии в таком состоянии большая редкость — останавливаемся посмотреть.

Памятник поставлен на месте одной из переправ через реку Нарва войск генерала Федюнинского в 1944. В последнее время некие упыри периодически пытаются добиться его уничтожения или хотя бы обгадить, заляпав краской, но местные жители все равно подкрашивают, приводят в порядок, цветы несут. Вобщем, держится «тридцатьчетверка». Что радует.

Фотографируемся и едем дальше.

Влад отвез нас в курортный городок Нарва-Йыэсуу (по нашему Усть-Нарва).

Оставляем транспорт на парковке и идем гулять пешком. По дороге встречается старинные здания, но они в таком состоянии, что скорее всего стоять им осталось недолго. Реставрацией, даже поверхностной никто не занимается.


Выходим на пляж. Пусто, хотя встречаются редкие загорающие. Место, можно сказать дикое и при этом очень красивое. Здорово будет приехать сюда с палаткой на выходные следующим летом. Пляж длинный — больше 10км, поэтому спокойное место найти можно будет всегда.


Возвращаемся в Нарву. Влад попрощался с нами и ушел по свои делам, а мы пошли в замок. Пока мы видели его только со стен Ивангородской крепости.



Внутри все очень прилично, внутри внешних стен довольно большое пространство в центре которого стоит цитадель. Здесь как мы поняли, проходит ежегодный фест «Нарвабайк»(кстати, надо побывать).
Но задерживаться на улице мы не стали — солнышко сменилось тучами и как только мы вошли, пошел довольно сильный дождь.
Купили билеты (4 евро) и пошли осматривать замок изнутри.

Могу сказать что экспозиция чуть меньше чем место, где ее можно расположить. Хотя и интересная. Тут и средневековые доспехи (в том числе выкопанные здесь) и под.емный механизм для каменных ядер, который можно попробовать в работе и облачение монаха-крестоносца, которое можно помертять… да много всего




Очень интересный зал посвященный русской армии — оружие, награды, детали одежды и амуниции в прекрасном состоянии. Есть на что посмотреть.





Как итог экскурсии — подъем на самый верхний этаж башни — галерею. На входе встречает такая табличка.

Дело в том, что эта галерея — по сути балкон, висящий в воздухе и сделаный из дерева. Когда по нему ходишь, он поксрипывает. Наверно некоторые боятся. Вид из узких окон конечно шикарный. Фоткаемся. Заодно видим что погода решила нас больше не мучать и дождь сменился солнышком.


Выходим наружу, делаем еще несколько фото и двигаем на пограничный пункт. Снова проходим границу быстро. Гусь ждет на стоянке, одеваем экип и домой. Вечер воскресенья, более-менее плотный траффик встречается только совсем близко к Питеру.

Уже дома еще долго вспоминали поездку под очень вкусное пиво, которое по совету Влада купили в Нарве.

Материалы по теме:






Гусь 1100. Впечатления по итогам сезона
