ПО РОССИИ,  СЕВЕРО-ЗАПАД

Байкфест Rock’n Road. Карелия, Гирвас.

Скажу сразу — я не любитель байкфестов формата «сцена-конкурсы-бухло». Предпочитаю более тихие мероприятия туристической направленности типа ежегодного слета Transalp-клуба или МотоБухта.
Последний раз, насколько я помню, я был на фесте «Штолль», что проводится в Ленобласти, в 2008 году. Но в данном случае на мой выбор существенно повлияли несколько моментов. Первое — фест проходит в Карелии, на берегу живописнейшего озера — я был на этом месте аж в 2010 году по дороге на полуостров Рыбачий и уже тогда остался в полном восторге, и второе — там будут мои старые и хорошие друзья из клуба «Северо-западные пауки», многих из них я давно уже не видел.(

Поскольку идея посетить байкфест Rock’n’Road пришла довольно спонтанно — пришлось несколько корректировать отпуск.
Попутчики тоже нашлись — оказалось, что туда же давно собирается мой друг Юра. Третьим стал недавно сменивший класс мото с GoldWing на BMW GS Борис.

Недолгое обсуждение мелочей, подготовка и вот день старта. Как ни странно — но даже никто не проспал. Встретились и выехали вовремя. Путь относительно близкий, всего около 550км, потому едем в расслабленном режиме. 110-130

Пятница, рабочий день, пробок на выезде пока нет. Это к вечеру народ потянется на дачи — но мы уже будем далеко.
Проехав около 200км останавливаемся в кафе. Организм настойчиво требует еды. Пока перекусываем, нас догоняют два парня на Харлеях. Тоже едут в Гирвас.

Поели, выходим… и вдруг с совершенно ясного неба обрушивается ливень! Настоящий, сильный, лужи пузырятся. Стоим в обалдении под козырьком кафешки и в недоумении осматриваем солнечное небо с небольшими облачками. Оказалось это маленькая тучка висела прямо над нами и изза козырька ее видно не было.

Как только ливень чуть утих, садимся на моты и вперед. Так можно весь день прождать. К тому же через километр от дождя не осталось и следа — отличная погода и сухой асфальт.

Дорога Р-21 (ранее М-18) «Кола» иногда подбрасывает и сюрпризы.
Едем, видим что бензин заканчивается и неплохо бы уже заправку. Навстречу знак — «АЗС 15км».Отлично! Шпарим бодро, бензин не бережем, местами и до 140 разгоняемся. Но через 15 км видим новый знак — «АЗС 65 км»! Вот это поворот! Сразу переходим в режим экономии — 100 кмч и не быстрее. Проехали от заправки уже 350км… не обсохнуть бы…
Но обошлось. Спустя 402 км по моему одометру заправка все таки оказалась на своем месте. Залив полный бак я с удивлением обнаружил, что в нем еще бултыхалось порядка 2 литров. Неплохой результат для старого (95 г.в) литрового мотоцикла с грузом.

Следующий сюрприз не заставил себя долго ждать. Примерно на 100кмч я вдруг вижу что на приборке загорается лампа давления масла.
!!!!
В обычных условиях это означает скорый Сталинград в двигателе и конец поездки. Останавливаемся. Насколько это возможно проверяем работу маслонасоса — работает. Посторонних звуков нет. Звоню более знающему в гусях другу — он успокаивает, мол глюк датчика давления это бывает иногда. Однако.
Ок, едем дальше. Лампа горит с разной степенью интенсивности все время. Не обращаю внимания.

Еще в Питере решили в сторону феста ехать по старому Мурманскому шоссе. Оно конечно малость подразбито и после постройки новой трассы «Кола» гораздо реже используется, но для наших мотоциклов такая дорога — семечки.

Заодно решаем заехать на первый российский курорт, открытый еще при Петре I (в 1719 году) — «Марциальные воды». Он как раз на этой самой дороге находится.

Через непродолжительное время видим указатель. Справа сами источники — слева администрация курорта, вроде гостиница. останавливаемся на парковке, идем пить водичку.

Источник находится метрах в 100, сбоку деревянного строения, обложен камнем. На гвоздике висит ковшик. По очереди умываемся, пьем. Вода холодная, с отчетливым привкусом железа. Наполняем пару припасенных бутылок и возвращаемся к мотоциклам.

Дальше остановились только на плотине через реку Суна. Немного погуляли, сделали фото и дальше.

Чтобы попасть на место байкфеста нужно свернуть с дороги на грунтовку, проехать через заброшенную взлетную полосу бывшего военного аэродрома (последний раз использовался в 80е годы) и дальше через лес, по песчаным дорожкам еще три километра. На последних 250 метрах нас поджидал «сюрприз»- широкий и глубокий песчаный «пухляк». Юра с Борисом проскочили а я немного зацепил особенно глубокую середину и завалился. Но шедшие сзади помогли мне очень оперативно поднять мот и вот мы уже стоим у шлагбаума, нам на руки приклеивают яркие стикеры, по которым отличают оплативших вход.

Кемские друзья нам уже заняли место и немного проехав мы видим территорию огороженную полосатой лентой. Нам туда.
Заезжаем, паркуемся, раскладываем палатки — и окунаемся в атмосферу!
Первым делом — купаться. К вечеру вода в озере прогрелась, дно отличное, песчаное, единственное — чтоб дойти до более-менее приемлемой глубины (хотя бы по шею) надо пройти пару сотен метров.

Искупались — теперь можно и поужинать. Достали припасы, сварганили нехитрый походный стол, хлопнули по рюмашке, по другой, по третьей. Отлично!

Потом допоздна гуляли по лагерю, зашли взглянуть на концерт (мне даже вполне пришлась по душе питерская команда «Включай микрофон») и только когда стемнело (насколько это бывает летом в Карелии) расползлись по палаткам спать.

***

Следующий день был просто днем лени и расслабления.
Мы ели, гуляли по лагерю, находили всякие интересные мотоциклы, периодически купались, встречали знакомых, общались.

Все таки формат мероприятия тут другой, нежели тот, к которому я привык — сюда можно приехать совершенно не готовым к жизни на природе. Голодным и трезвым точно не останешься. Естественно не бесплатно, но к чести организаторов — ценник был очень гуманный.

Даже машинка с кофеваркой была. Заказав капучино с сахарозаменителем(!!!!!) в лесу я уже больше ничему тут не удивлялся.

Прогулялись пешком до заброшенной взлетки, попутно старались разведать более безопасный обратный маршрут по песчаным пухлякам.

Организация вообще была как говорится «на уровне» — не смотря на то, что народ разной степени кривизны присутствовал в больших количествах, никто не гонял на мотоциклах (всех сразу предупреждали о том, что тут же отберут ключи) и не барагозил сверх меры. Пару раз в лагерь забредали совершенно «стеклянные» личности, да разок ночью кого-то проперло между палаток порычать прямотоком — его быстро угомонили соседи. Вот собственно и все.

Ну и в целом атмосфера была весьма дружественная и позитивная.

Вечер закрывала группа Тролль Гнет Ель с их пивными фолк-плясками. Немного послушал и пошел спать в отличном от прошедшего дня настроении.

****

Не умею я вставать поздно когда сплю в палатке. Уже в 6:30 сна как не бывало.
Товарищи мои тоже. Наскоро перекусили, собрали шмотки-палатки, все увязали. Количество палаток вокруг тоже немного уменьшилось — наверно кто то уехал ночью.
Развернули мотоциклы, попрощались с «Пауками» и потихоньку двинули на выход.

Снова песок — но на это раз очередь падать была Бориса. Он видимо решил проскочить пухляк с ходу, но его занесло сначала в одну сторону, потом в другую… в общем все кончилось на боку. Благо в таком глубоком песке это совершенно безопасно.
Подняли мот, поехали дальше.

Дальше никаких приключений не было. Мы летели стабильно 120, уже по новой трассе, погода была просто прекрасная. Лампа датчика масла на этот раз не горела совсем — но поскольку никаких звуков я по прежнему не слышал, я не обращал на это внимания.

Периодически то мы догоняли группы, пары и одиночных мотоциклистов, обгоняли, а после перекуров они догоняли нас. Так потихоньку и добрались до Питера. Возле развязки на Кировск и Шлиссельбург мы с Юрой отвернули с трассы а Боря остался пробиваться сквозь пробки — ему ехать было дальше.
Дома были в шестом часу вечера.

Справедливости ради могу сказать, что не смотря на то, что я предпочитаю несколько иной формат — на этот слет я скорее всего поеду еще. И другим буду рекомендовать.

Фото частью мои, частью Бориса.

Материалы по теме:

МотоБухта 2014
https://www.youtube.com/watch?v=vpXcp1oZcZ8 Небольшой видео-отчет о замечательном мотофесте, который ежегодно проводится на Кольском полуострове. Кто не был - рекомендую!
Нарва. Поездка одного дня.
Сколько раз слышал, что мыть мотоцикл — к дождю. Особенно если на следующий день ехать куда. Но вот каждый раз желание полюбоваться чистым и ...
Север 2015 или путешествие с «приключениями»
Решение снова поехать на север и в частности снова посетить хороший фест "Мотобухта" созрело еще зимой. Мне и так нравится в Карелии и ...
Осенний Выборг
В Выборге я был всего пару раз, проездом и толком ничего не видел. Поэтому когда с товарищем обсуждали поездку «одного дня» и он предложил ...
Великий Новгород
Каждый раз, когда я проезжал по объездной мимо В.Новгорода, в голову неизменно приходила мысль о том, что неплохо бы туда съездить «по серьезному», ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *